Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS
Официальный сайт МБОУ ООШ №3 г.Советск.
Включить версию для слабовидящих
Меню сайта
Категории раздела
На пути к Победе! [12]
Школьный опрос
Главное в жизни:
Всего ответов: 60

Статьи |
Главная » 2012 » Декабрь » 28 » Наш знаменитый земляк
16:47
Наш знаменитый земляк
Это учитель истории, создатель первого в области Музея Боевой Славы - Василий Гаврилович Бирковский, трудовая и общественная деятельность которого неразрывно была связана со становлением и развитием нашего города и Калининградской области.
Василий Гаврилович Бирковский, по словам председателя совета музея Владимира Скрипки, является родом из Войны, он с глубоким уважением, любовью относился к ветеранам Великой Отечественной войны – от солдата до маршала, воспитывал в нас высокий дух патриотизма и поэтому многие из нас выбрали профессию военного.
Василий Гаврилович Бирковский испытал на себе ужасы войны. Был в оккупации, в 1943 году во время облавы был схвачен и отправлен на каторжные работы в Германию, бежал, но был пойман, жестоко избит и отправлен в концлагерь города Ваттенштадт. На всю жизнь он запомнил страшную, голодную фашистскую каторгу. В мае 1945 года был освобождён. Был воспитанником воинской части, затем учился на курсах лейтенантов в городе Рига, служил в армии города Советска. Закончил службу в 1952 году в и поступил работать в школу № 15 (ныне школа № 3) военным руководителем. В 1961 году закончил историко-филологический факультет Калининградского педагогического института и начал работать учителем истории.
Так Василий Гаврилович Бирковский переходит на гражданскую службу с 1952 года по 1972 год и 20 лет отдает школе и школьному музею.
С большим интересом и желанием работали члены совета музея со своим руководителем по составлению маршрутов. Совершали походы по местам боевой славы 263 Сивашской дивизии (Советск – Микитай – Юрбаркас – Неман – Советск 120 км), которая вышла к северному берегу Немана в октябре 1944 года и первая штурмовала Тильзит. Это был путь и 115 Холмской стрелковой дивизии, которая с 19 по 20 января 1945 года вела бои на улицах Тильзита. Ребятам запомнился поход по маршруту: Советск – Бистроницкяй (22 км), где были обнаружены могилы отважных разведчиков: Сахарова, Романько, Талагаева, Набиуса, героически погибших во время операции по захвату фашистского «языка» в Тильзите 14 января 1945 года.   Василий Гаврилович Бирковский разработал 7 маршрутов, во время которых приводились в порядок могилы воинов, составлялись карты братских могил.Большой собранный материал, экспонаты, письма, позволили Василию Гавриловичу Бирковскому  обратиться в Областной Краеведческий музей  о присвоении звания школьный музей.
1962 год — это год торжественного открытия музея. 
Члены совета музея и Василий Гаврилович Бирковский начинают создавать книгу-летопись о Штурме Тильзита, которую редактирует сам Василий Гаврилович. Музей под руководством Василия Гавриловича Бирковского становится научной  лабораторией, создаются книги -летописи « История моей школы», « Штурм Тильзита», Транспортировка Ленинской газеты «Искра», Герои Советского союза - участники Штурма Тильзита .
В музее 10 тысяч экспонатов, 3000 писем от ветеранов Великой Отечественной Войны.
Василий Гаврилович Бирковский как секретарь Советского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории обращается в Советский городской исполнительный комитет с просьбой увековечить имена Героев Советского Союза. Появляются улицы Константина Яковлевича Талаха, Александра Сергеевича Ксенофонтова и Сизова Петра Ивановича.
Большую работу Василий Гаврилович Бирковский провел по сбору материалов о лагере смерти № 53 в Пагегяйском лесу, следы которого были обнаружены советскими воинами во время подготовки к штурму Тильзита, в январе 1945 года.
Музей, руководимый Василием Гавриловичем Бирковским, был победителем всесоюзных слетов красных следопытов и юных исследователей:
1962 год – город  Смоленск
1964 год – город  Брест
1966 год – город  Ленинград
1970 год – город  Москва
За большую учебно-воспитательную работу по военно-патриотическому воспитанию  учащихся Василий Гаврилович награждается орденом Трудового Красного знамени. И ему присвоено звание «Отличник народного образования СССР», грамотами Министерства Образования СССР и грамотами ЦК ВЛКСМ.
В нашем музее к 85-летию Василия Гавриловича Бирковского и 50-летиию основания музея появилась экспозиция «Наш знаменитый земляк - Василий Гаврилович Бирковский».
В настоящее время совет музея, педагогический коллектив МБОУ ООШ  № 3 и совет ветеранов школы обратились к Главе Советского Городского округа Воищеву Николаю Николаевичу о присвоении музею имени Василия Гавриловича Бирковского.
Андреева Вероника, ученица 9 класса
Просмотров: 744 | Добавил: АБ | | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Архив записей
Партнёры
Советск
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №3
Калининградская область, г.Советск, ул. Кировоградская, д.11, тел. 8-(401-61)-6-51-05, e-mail: kirovograd11@rambler.ru
Хостинг от uCoz